الخميس، 25 أغسطس 2016

بالصور: أطباق ضاحكة تشجع أطفالك على تناول الطعام الصح

بالصور: أطباق ضاحكة تشجع أطفالك على تناول الطعام الصحي -  




يقال إن «العين تشبع قبل المعدة»، لهذا فإن لشكل الطعام تأثيرًا كبيرًا في إقبالنا على الطعام والاستمتاع به، فيما تقترح أنخيلا بياريخو مؤلفة كتاب «وصفات صغيرة» تزيين الأطباق بشكل جذاب لتشجيع الصغار على تناول الأكل الصحي.
وتوافقها الرأي خبيرة تغذية الأطفال مارينا يوبيت، حيث تعتبر أن التجربة مسلية للآباء والأطفال في الوقت نفسه، وتفسح المجال للإبداع في تزيين الطعام.
  

وصفات مفاجأة ومسلية:
وتقدم بياريخو من خلال صفحات كتابها، وعبر مدونة تحمل اسم الكتاب نفسه، بعض الوصفات البسيطة التي ستفاجئ الأطفال، وستساعدهم على تناول أطعمة صحية بحماس وشغف، فمن المعروف عن كثير من الأطفال امتناعهم عن تلك المأكولات لعدم استيطاب الطعم.
ونشرت بياريخو الآلاف من وصفات أطعمة الأطفال، ويتابع صفحتها على موقع «فيسبوك» الآلاف من الأشخاص، أغلبهم من النساء.
ولفتت بياريخو الأنظار إلى فكرتها بعدما نشرت صورة لطبق من الخضراوات المهروسة (البوريه)، وقامت بتزيينه على شكل وجه مبتسم ولديه أنف وعينان.
وعلّقت إحدى الأمهات على تلك الصورة بالتأكيد على أن طفلها صار يطلب منها باستمرار «البوريه المبتسم».
وتقول الكاتبة إنها شغوفة بالطبخ منذ طفولتها، حيث كان والدها يعمل طاهيًا، وكان يقضي وقتًا طويلاً أمام الموقد.
  

وتعترف بياريخو بأن إطعام الأطفال بالمأكولات الصحية ليست مهمة صعبة للغاية، فقط يحتاج الطفل لعنصر جذب وطريقة تقديم مختلفة لتحفزه.
وأشارت إلى ضرورة إعداد قائمة متنوعة ومختلفة وخلاقة من الأطعمة للطفل حين يبلغ سن الرابعة، حين يكون بإمكانه تناول كل شيء.
وبخصوص الآباء الذين لا يملكون وقتًا كافيًا للطهي واتباع الوصفات، فإنها تقترح على الأقل خوض تجربة ابتكار تلك الأطباق الجذابة للأطفال في عطلات نهاية الأسبوع.
وتحفز المدونة الآباء على قضاء وقت لطيف مع الأطفال داخل المطبخ، ومشاركتهم في الأعمال المنزلية، وتعريفهم على الأطعمة وأجهزة المطبخ، ليتقمصوا شخصية «شيف صغير»، كما تعتبره نشاطًا ممتعًا لجميع أفراد الأسرة.




فن المطبخ والخيال:
يوم عيد الميلاد مناسبة لا تنسى للطفل، لكن من الممكن أن تستغل لتقديم أطعمة صحية بشكل منمق ومبهج، ستترك ذكرى جميلة لديه.
وتضيف الكاتبة: «من المهم أن يشعر الأطفال بأن هذا اليوم يمثل أولوية لدى آبائهم، وأن يشعروهم بذلك»، مع إطلاق العنان للخيال في تزيين الوجبات.
وضربت بياريخو بعض الأمثلة «من الممكن أن نصنع سلطة داخل وعاء من العيش بطريقة أنيقة، أو طبق بوريه مرسوم عليه ابتسامة من الجبن». كما تقترح مشاركة الأطفال في مهام تنسيق الأطباق بشكل تعليمي مسلٍ، مع ضرورة تجنبهم المخاطر، مثل الاقتراب من النيران.
تزيين الأطباق يدفع طفلك للإقبال على الطعام (أ ف ب)
تزيين الأطباق يدفع طفلك للإقبال على الطعام (أ ف ب)
ويضم كتاب بياريخو وصفات تناسب جميع فصول السنة، وكذلك الاحتفالات مثل الهالوين والفالنتين، ومن بين أسهل الوجبات التي تقترحها طبق بوريه الخضراوات المبتسم وإعداده يتطلب الآتي:
حبتان من البطاطاس.
جبة كوسة.
كراث.
حبتان من الجزر.
ورقة سبانخ.
صدر دجاجة.
زيت زيتون.
فلفل أبيض.
جبن وملح.
يعد الطبق عبر وضع كمية من الماء مع قليل من زيت الزيتون في إناء على النار حتى تغلي، وتقطيع الخضراوات قطعًا صغيرة، وكذلك الدجاج وإضافة الملح إليه.
     


عند غليان الماء تضاف إليه الخضراوات والدجاج وتترك نصف ساعة حتى تصبح الخضراوات لينة حينها يتم إزالة الإناء وإخراج الخضراوات وإضافة لها الجبن ثم ضربها مع إضافة مرق، بعدها يعاد وضع البوريه على نار هادئة وإضافة الملح والفلفل وتركه خمس دقائق ثم يتم وضعه في طبق وتزيينه بالجبن عبر رسم عينين وفم مبتسم، كما يمكن وضع القليل من البقدونس كغرة للطبق. - See more 




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مشاركة مميزة

صاحب النقب

كان مسلمة بن عبدالملك على رأس جيش للمسلمين يحاصرون قلعة عظيمة للروم ، ولكن القلعة استعصت على جيش المسلمين لارتفاع أسوارها ولإغلاق جميع المن...