هل تعلمين أن المطبخ من أكثر الأماكن التي تحتوي على الجراثيم، حيث إن الأماكن الدافئة والرطبة في المنزل، هي أكثر الأماكن التي تحتوي على الجراثيم.
وبالرغم من أن المطبخ هو من الأماكن التي يتم تنظيفها باستمرار، إلا أن الحرارة العالية والمياه في هذا المكان بشكل دائم، يساعدان الجراثيم على التعايش والتكاثر أيضاً.
تعرفي على الأماكن التي تكثر بها الجراثيم في مطبخك، وكيفية تنظيفها:
مقابض المياه
تتكاثر البكتيريا في مقابض المياه عند حوض الجلي، لذا نظفيها يومياً بالصابون ولوفة خاصة بالحوض.
حوض الجلي
حوض المواعين يعتبر مكاناً تعشقه الجراثيم ، ضعي المعقّمات في حوض الجلي يومياً قبل النوم، مثل الكلور والصابون.
ألواح التقطيع
هي من أخطر الأماكن التي قد تتسبب في تسمم الطعام عندما تغفلين عن تنظيفها، نظّفي ألواح التقطيع باستخدام المعقمات بشكل منظم، واشطفي جيدا، واستبدليها بألواح أخرى جديدة مرة كل شهرين، ومن المهم والصحي تخصيص لوح للخضار وواحد آخر للحوم وللدجاج و للسمك، وقومي بغسله جيدا بعد تقطيع اللحوم.
مقابض الفرن
خلال تجهيز الطعام، تتراكم حبيبات صغيرة من الطعام يومياً على مقبض الفرن، مما يزيد من انتشار البكتيريا، قومي ونظّفي هذه المقابض يومياً بالصابون والمياه، وجففي بمنشفة قطنية.
رفوف المطبخ
تتطاير بقايا الأطعمة على الرفوف، ما يجعل البكتيريا تتكاثر عليها وبالتالي يجب تنظيفها بشكل يومي.
تخلصي من الأدوات الزائدة أولا بأول حتى يسهل عليكِ التنظيف.
إسفنجة غسيل الصحون
يفضَّل تغيير إسفنجة الجلي كل أسبوع، حيث تتراكم عليها الجراثيم والدهون، مما يعرض صحتنا للخطر.
يُمكنكِ وضع اللوفة أو الإسفنجة داخل غسالة الأطباق، وسوف تكون نظيفة خلال تنظيف الأطباق بالماء الساخن بالغسالة.
وبالرغم من أن المطبخ هو من الأماكن التي يتم تنظيفها باستمرار، إلا أن الحرارة العالية والمياه في هذا المكان بشكل دائم، يساعدان الجراثيم على التعايش والتكاثر أيضاً.
تعرفي على الأماكن التي تكثر بها الجراثيم في مطبخك، وكيفية تنظيفها:
مقابض المياه
تتكاثر البكتيريا في مقابض المياه عند حوض الجلي، لذا نظفيها يومياً بالصابون ولوفة خاصة بالحوض.
حوض الجلي
حوض المواعين يعتبر مكاناً تعشقه الجراثيم ، ضعي المعقّمات في حوض الجلي يومياً قبل النوم، مثل الكلور والصابون.
ألواح التقطيع
هي من أخطر الأماكن التي قد تتسبب في تسمم الطعام عندما تغفلين عن تنظيفها، نظّفي ألواح التقطيع باستخدام المعقمات بشكل منظم، واشطفي جيدا، واستبدليها بألواح أخرى جديدة مرة كل شهرين، ومن المهم والصحي تخصيص لوح للخضار وواحد آخر للحوم وللدجاج و للسمك، وقومي بغسله جيدا بعد تقطيع اللحوم.
مقابض الفرن
خلال تجهيز الطعام، تتراكم حبيبات صغيرة من الطعام يومياً على مقبض الفرن، مما يزيد من انتشار البكتيريا، قومي ونظّفي هذه المقابض يومياً بالصابون والمياه، وجففي بمنشفة قطنية.
رفوف المطبخ
تتطاير بقايا الأطعمة على الرفوف، ما يجعل البكتيريا تتكاثر عليها وبالتالي يجب تنظيفها بشكل يومي.
تخلصي من الأدوات الزائدة أولا بأول حتى يسهل عليكِ التنظيف.
إسفنجة غسيل الصحون
يفضَّل تغيير إسفنجة الجلي كل أسبوع، حيث تتراكم عليها الجراثيم والدهون، مما يعرض صحتنا للخطر.
يُمكنكِ وضع اللوفة أو الإسفنجة داخل غسالة الأطباق، وسوف تكون نظيفة خلال تنظيف الأطباق بالماء الساخن بالغسالة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق