أخطاء في الأكل تسبب سوء تغذية.. احذروا منها بليز
📌س: هل صحيح أن شرب الشاي☕ أثناء تناول الطعام🍛 يؤثر على امتصاص الحديد الموجود في الطعام؟
🔷️ج: نعم... هذه المعلومة صحيحة؛ حيث أن الشاي يحتوي على مادة التانين التي تقلل من امتصاص الأمعاء للحديد، ولذا ينصح بعدم المبالغة في شرب الشاي ويستحسن شربه فى اوقات غير وقت الطعام.
📌س: هل صحيح أن استعمال زيت القلي لمرات عديدة🔁 مسرطن؟
🔷️ج: أظهرت الدراسات العلمية أن استخدام زيت القلي لمرات عدة يسهم في أكسدته وتكون مركبات ضارة تزيد من فرصة الإصابة بالسرطان، ولذا فمن المفضل عدم استعمال الزيت أكثر من مرة واحدة.
📌س: ماذا عن إضافة الملح إلى اللحم🥩 قبل طهيه، هل يعد هذا سلوكا غذائيا صحيحاً؟
🔷️ج: هذا السلوك خاطئ للغاية؛ لأن الملح🧂يعمل على تحفيز خروج الماء من اللحم، وهذا يؤدي إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه؛ خصوصاً الحديد، ولذا ينصح بشوى اللحم أولا ثم إضافة الملح إليه بعد ذلك.
📌س: إذاً فما بال الأشخاص الذين يبالغون في إضافة البهارات والفلفل إلى الطعام؟
🔷️ج: تؤدي إضافة البهارات والفلفل بشكل كبير إلى الطعام إلى إثارة الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء؛ بحيث يصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات، ولذا ننصح بالاعتدال.
📌س: هل أكل البيض🥚نيئا أمر ضار؟
🔷️ج: يحتوي بياض البيض على مادة الألبومين البروتينية، وهي مادة صعبة الهضم إذا أكلت نيئة، ولذا ينصح بطهي (سلق) البيض قبل أكله لتسهيل عملية هضمه وامتصاص المواد الغذائية الموجودة فيه. . تحياتي أخوكم علي طب الاعشاب
📌س: هل صحيح أن كثرة إدخال الطعام إلى الثلاجة وإخراجه منها أمر غير صحي؟
🔷️ج: نعم، فتكرار إخراج الطعام من الثلاجة يسمح بتكاثر الجراثيم ونموها مما يسبب تلف المواد الغذائية.
📌س: هل يعد طهي الطعام على حرارة مرتفعة أمرا جيدا؟
🔷️ج: كلا، بل إن ذلك يسهم في تفكيك الطعام ويعمل على تحطيم الانزيمات والفيتامينات الموجودة فيه وفقدانها لفاعليتها.
📌س: ما الطريقة المثلى لتفكيك اللحم المجمد؟
🔷️ج: يفضل إخراج اللحم المجمد قبل ساعات من طهيه، ووضعه في الثلاجة حتى يتفكك على درجة حرارة منخفضة، أما عن وضع اللحم المجمد في الماء الحار مباشرة، فإن ذلك من شأنه أن يكسر الفيتامينات والمعادن الموجودة في اللحم بشكل كبير...
لا تنسى مشاركة المنشور، والتعليق بالملصقات ليصلك كل جديد 👍
#دكتور_عيالى
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق